交流 | 走進巴黎記者學院正规真人赌博官网,感受移動視頻魅力

來源:電視學院    發布時間:2019-09-18    瀏覽量:10

今年暑期正规真人赌博官网,中國傳媒大學電視學院海外教學實踐團的同學們來到了巴黎記者高等學院(CFPJ),進行移動新聞傳播Mobile Journalism)專題培訓正规真人赌博官网。培訓內容圍繞豎屏視頻拍攝為教學重點,主要講解在目前的新媒體傳播環境下豎屏視頻的傳播特性與效果。同學們共分為五個組,最終以拍攝豎屏短視頻的形式圓滿地完成了課程的學習。

藏在巴黎的“記者搖籃”

巴黎記者高等學院(以下簡稱CFPJ)作為法國最負盛名的新聞類專業院校,以培養新聞記者為辦學方向,建校以來為法國新聞傳媒界輸送了許多一流人才。今年已經是我校與CFPJ合作的第十三年,此次培訓項目由兩位專長于新媒體報道的Benjamin Hoguet Léa Ducré老師共同授課。

  

△巴黎記者高等學院大樓

  

Benjamin老師主要向同學們介紹了移動視頻的概念與傳播現狀,并著重講解了豎屏視頻這一伴隨新媒體社交平臺的發展而興起的視頻模式正规真人赌博官网。豎屏視頻在傳播效果和拍攝手法上與橫屏視頻有著許多不同,為了讓同學們對豎屏視頻有更深的理解,Benjamin老師向同學們展示了一些曾經的爆款豎屏視頻作品。同學們無不驚訝于拍攝者的創意和豎屏視頻強大的傳播效果。

  

Benjamin老師講解拍攝邏輯問題

 

之后正规真人赌博官网,Benjamin 老師要求每組同學利用記者學院提供的手機手持穩定器、麥克風、補光燈等器材,自行拍攝橫屏和豎屏兩種版本的人物采訪短視頻。對同學們來說正规真人赌博官网,這樣真正拿起設備進行的實踐及時地將同學們所學知識運用到視頻拍攝中,達到了加深理解的作用。

  

△同學們的創意作品

  

下午為同學們上課的Léa Ducré老師可以說是一位老朋友,她曾經是去年的海外教學實踐團在巴黎記者高等學院的主講老師之一正规真人赌博官网。一年過去,她又一次在巴黎歡迎新的一批來自中國的學生。

  

專長于新媒體報道的Léa老師為同學們講解了在豎屏視頻的實際創作中需要注意的技術要點,包括景別,構圖正规真人赌博官网,用光等等。任何一方面的細微差別都會導致最終的作品與構想出現偏差正规真人赌博官网,Léa老師鼓勵大家多多學習成功的視頻案例,通過一次又一次的實踐來實現技能上的真正提高。

  

Léa老師講解結課作業要求

  

在之后的課程中,Léa老師進一步向學員們展示了sequence shot的具體內容和拍攝方法,并指導大家模仿“Tokyo Reversal”這一經典案例進行了反轉鏡頭的拍攝練習正规真人赌博官网。

  

Léa老師點評各組的練習作品

  

對豎屏故事板的分鏡練習也是課程中的重要部分,在向大家講解了分鏡腳本的組成和繪制方法后正规真人赌博官网,Léa老師要求同學們以本次暑期課程為主要內容繪制分鏡腳本。許多有趣的故事內容在同學們天馬行空的想象力之下誕生了正规真人赌博官网。

  

△小組成員討論分鏡腳本

  

烈日下忙碌的身影

  

今年,同學們在記者學院的學習時間正好趕上了法國的歷史性高溫,首都巴黎的最高溫度甚至超過了42度。在教學計劃中,各組需要在一天之內完成以“Living Fast”為主題的結課作業。炎炎烈日加上創意碰撞正规真人赌博官网,究竟會有怎樣的結果正规真人赌博官网?就讓我們聽聽不同小組的同學們講述在拍攝結課作業時的高光時刻吧正规真人赌博官网!

  

第一組:Bose創意廣告》

  

整個拍攝過程一直充滿歡笑,總能遇到意想不到的事情。在拍攝奔跑途中撞到路人的鏡頭時,我們嘗試了多次。第二次拍攝時弄假成真,手機真的被撞飛掉到了地上(心疼),鋼化膜摔碎了正规真人赌博官网,因此......拍攝到的畫面和聲音效果非常真實(笑)正规真人赌博官网。(王一哲)

  

第二組:《slow like a pigeon

  

因為我們組拍攝的對象是鴿子正规真人赌博官网,控制鴿子是一件很困難的事情正规真人赌博官网,我們為了能吸引鴿子配合出演我們的影片 買了很多小面包。剛開始我們分吃的時候正规真人赌博官网,一群鴿子撲了上來,仿佛一天沒吃過飯一樣。到了巴黎圣母院的公園里開始喂鴿子的時候,一群鴿子肆無忌憚的飛到我們的手臂上站著。尋找主角鴿子的旅程還是十分有趣的。它們自帶的萌點以及成群結隊撲搶食物的樣子都成為這次拍攝中記憶深刻的點。(王思淇)

  

  

第三組:《living fast

  

在如此短的時間內完成10min內的豎屏視頻創作并不容易,幾乎每個組都是一天策劃一天拍攝然后熬夜剪輯。特別是在拍攝過程中,我們可能會在短時間內調整我們的計劃。印象特別深的是有一段需要選擇當地的法餐廳完成拍攝,考慮到價格,味道和路程等因素,我們選定了一家正规真人赌博官网,乘坐地鐵專門頂著42度的高溫趕到正规真人赌博官网,然而我們面對的卻是一個裝修中的店鋪……沿著窗戶上張貼的法語地圖指引正规真人赌博官网,我們猜測前方的路口處是新開的店,趕到后詢問了店家才知道原先的餐廳已經關了。無奈之下正规真人赌博官网,我們又選擇了另一家餐廳,步行約20分鐘后到達,透過玻璃窗看到里面的椅子都被倒扣在餐桌上,原來還沒到營業時間,兩次碰壁后我們無奈之下就近選了一家比較適合拍攝的餐廳。經歷了近一個多小時的尋找才最終吃上午飯,同時也完成了拍攝任務。(鄒佳麗)

  

第四組:《what is another side

  

在前期設計分鏡的時候,我們想要拍攝男主角和一只狗狗的互動,然后我們在地圖上找到了一個公園,果然遇到了一位牽著狗的老奶奶,上前溝通的時候發現老奶奶一點英語都聽不懂,然后我們拍攝組三人開始努力的用肢體語言向老奶奶表達,終于奶奶懂了我們的意思,但是狗狗一直都看著它的主人,我們的男主角企圖牽狗,結果狗狗一直坐著不動,所以最后拍到的鏡頭有一點詼諧的風格正规真人赌博官网,也因為動物的出境,提高了這一組鏡頭語言的表現力正规真人赌博官网。(張嘉琪)

  

第五組:《告白氣球》

  

圍繞“Living Fast”的主題,我們想表達兩個居住在同一棟樓的年輕人正规真人赌博官网,太過匆匆因此幾次都擦肩而過。當慢下來欣賞身邊景色的時候,兩個人終于相遇。我們在埃菲爾鐵塔下的小公園里,和玩滑梯的小寶寶一起玩正规真人赌博官网,也坐船拍攝了鐵塔的軌跡延時。盡管拍攝時是巴黎歷史溫度最高的一天,但是組員們都在外景拍攝中努力堅持正规真人赌博官网,這也成為了我們共同的珍貴回憶。在拍攝過程中,我們設置了很多角色正规真人赌博官网,其中有一個是同學扮演的孕婦,男主角要讓座給孕婦,體現日常生活中的小愛心與善意,結果在巴黎地鐵上反復拍攝,真的有法國人給我們扮演孕婦的同學讓座,既有趣又有愛。42度的巴黎天氣很熱,陽光很強烈,但我們拍攝中有很多件這樣有趣的小事,都成為了我們特別的經歷,和小伙伴的默契合作,共同完成片子的成就感,也讓我們在巴黎的學習更加快樂且充實正规真人赌博官网。(高舒琪)

  

我們畢業啦

  

在課程最后的結業儀式上,Léa老師揭曉了最佳剪輯,最佳編劇,最佳攝影和最佳影片的獲得組。不論是在烈日下的巴黎奔走拍攝正规真人赌博官网正规真人赌博官网,還是連夜進行后期剪輯,同學們的辛苦付出最終換來了豐碩的成果正规真人赌博官网。

  

巴黎記者高等學院院長Oliver FERHAT先生、運營主任Valérie PAILLER女士和Léa Ducré老師一起為同學們頒發了結業證書。

  

△老師與同學們一一合影留念

  

中國傳媒大學校務委員會副主任、指導教師胡芳老師表示正规真人赌博官网,中國傳媒大學與巴黎記者高等學院的合作已有13年之久正规真人赌博官网,記者學院每次都邀請業界的資深記者,為傳媒大學的同學們組織專業、前沿的媒體課程,使同學們受益匪淺,期待未來深入合作正规真人赌博官网。

  

△全體師生合影留念

  

CFPJ的學習培訓圓滿結束

寶貴的學習經歷讓同學們受益匪淺

相信同學們在未來的道路上能夠學以致用

成為新媒體傳播領域的佼佼者

正规真人赌博官网