開學第一課 | 馬克思主義新聞觀開講

來源:電視學院    發布時間:2019-09-11    瀏覽量:11



  

△ 曹老師開講

  

910日,教師節當天正规真人赌博官网,新知樓一層報告廳正规真人赌博官网,新聞傳播學部電視學院的博士正规真人赌博官网、碩士研究生新生們魚貫入場、依次落座,不少同學手握紙筆、面露興奮:曹仁義老師將與大家分享“開學第一課”——《馬克思主義新聞觀的主要內涵》。

  

馬克思主義新聞觀是以馬克思主義世界觀、方法論為指導的新聞理論的總稱正规真人赌博官网,是在豐富的中國特色社會主義新聞實踐的基礎上總結升華的中國特色社會主義新聞理論體系,也是新傳學子入學的必修課正规真人赌博官网。此次講座由電視學院副院長、教授孫振虎主持正规真人赌博官网。他強調了電視學院對馬克思主義新聞觀教育的重視,“一入學就要同學們熟悉”。

  

△ 電視學院副院長、教授孫振虎主持講座!

   

馬克思主義新聞觀教育作為電視學院研究生新生的“開學第一課”已連續舉辦了三年,并且會繼續辦下去正规真人赌博官网。一起看看研究生新生們從這次講座中學習到了什么正规真人赌博官网。

 


沒聽過第一課的,不會工作

  

曹仁義老師為研究生新生做開學講座連著做了三年正规真人赌博官网,今年也是他步入八十歲的一年。但他依然神采奕奕,正式開講前,他向同學們打趣地指著自己的半黑的頭發,“這頭發正规真人赌博官网,從沒染過!”


△ 曹老師 精神矍鑠!

  

曹老師分外看重馬克思主義新聞觀教育正规真人赌博官网,從他在中央從業的經歷來看,“沒聽過第一課的,基本不會工作”。他指出,馬克思主義新聞觀是用馬克思主義世界觀、方法論統領的新聞理論總稱。其中理解“馬克思主義世界觀方法論”的要點在于理解“唯物論”與“辯證法”。

  

△ 挺直腰桿來聽講



六個要點,劃重點!

  

曹仁義老師指出,進一步理解馬克思主義新聞觀可從以下“六個要點”入手:

  

唯實論

新聞必須真實,這是馬克思主義新聞觀的一條根本原則正规真人赌博官网。新聞報道必須符合客觀實際正规真人赌博官网,既要講究微觀真實,又要講究宏觀真實。要根據事實去描寫事實,不要根據希望去描寫事實。

  

喉舌論

新聞媒體充當黨、政府和人民的喉舌。因為三者的根本利益是一樣的正规真人赌博官网,所以平時也說新聞媒體是黨的媒體。新聞媒體是黨的一部分,是社會主義這個大機器上的齒輪和螺絲釘。媒體始終要反映黨的立場,維護黨的利益。在政治上保持和黨的高度一致正规真人赌博官网,傳播黨的方針。

  

導向論

新聞媒體要引導受眾到正確的方向上去,讓受眾學好不學壞,不要讓受眾糊里糊涂,要把人民引導到正確的道路上去。要為人民謀幸福,為人民謀復興正规真人赌博官网。

 


社會效益第一論

改革后的媒體可以做廣告,就有了兩個效益:一個是社會效益,一個是經濟效益。社會效益就是人民的滿意度。人民的滿意度越高,社會效益越好。社會效益要大于經濟效益,是放在第一位的正规真人赌博官网,我們要從社會效益出發正规真人赌博官网,講究社會責任。

  

正面報道為主論

一切報道正规真人赌博官网、一切節目,特別是新聞節目,也包括服務類節目正规真人赌博官网,都要以正面宣傳為主。中國社會是以光明面為主的,所以我們的新聞報道必須以光明面為主體正规真人赌博官网,以表揚正面為主,批評負面報道為輔。

  

與時俱進的創新論

提倡隨時創新,不能停步,特別是當今,創新的任務很重!改革開放40年來正规真人赌博官网,我國新聞事業一直都在創新,包括體制創新、科技創新、理論創新正规真人赌博官网。

 


  

要是身體允許正规真人赌博官网,明年還來

  

講座尾聲,曹老師簡要地回顧了此次分享的主要內容,重申了“一個定義,六個要點”的核心內容,希望同學們能銘記在心,并向大家表示感謝,同時也強調:“要是身體允許,明年還來!”

  

輔導員王婧雯老師為曹老師捧上一束鮮花,她說:“今天是教師節,曹老師是我們學院很多老師的老師,非常感謝曹老師的分享正规真人赌博官网,也祝曹老師節日快樂正规真人赌博官网!”

  

△ 送上鮮花,祝曹老師教師節快樂!

  

通過曹仁義老師開學第一課的講授,同學們收獲滿滿,獲得了不少感悟:

  

在開學第一課上,曹仁義老師以生動、簡潔的語言對馬新觀進行了系統正规真人赌博官网、完整的闡述,對中西方的新聞理論進行了對比和澄清,使我對馬新觀又有了新的認識。曹老師雖已是耄耋之年,但依然對學界研究、業界實踐和社會問題進行思考,保持著嚴謹認真的鉆研態度,我希望我也能把思考與學習作為終生的習慣。

——19國新研 駱香茹

  

越接觸新聞傳播的圈子正规真人赌博官网,就會聽到越多從事該行業或者學習該專業人的聲音正规真人赌博官网。在一些重大問題的報道上,部分人會質疑報道的客觀性,甚至會站在國家利益的對立面而去強調人權,強調客觀正规真人赌博官网,這顯然是缺乏馬克思主義新聞觀方面的深入學習。而對于剛入研一的我們來說搭建好這個骨架,并打下烙印,是最為基礎和有必要的學習。

——19廣電研 吳雨桐

  

曹老師雖然已經80多歲了,卻仍舊堅持教課,堅持學習。他所講到的與時俱進創新論正规真人赌博官网,正是當前應對新技術發展、中外傳播實力差異等現實情況所應當持有的正確態度。我覺得將馬克思主義新聞觀作為中傳的第一堂課是非常必要的,在未來的日子里正规真人赌博官网,我也會時刻銘記馬克思主義新聞觀的內涵和6個要點,為成為一個合格而優秀的電視人而努力。

——19MJC 韓冰

  

曹老師的講座中多次提到了現如今新聞媒體人自身專業素養的不足,許多圈內人也缺乏對新聞準確性的高追求,這是一種敬業精神的缺失正规真人赌博官网。這也提醒了我,在學“術”的同時也要重“精神”正规真人赌博官网,應該永遠以謙遜和敬畏的心對待新聞事業正规真人赌博官网。

——19全日制MFA 易雪

  

  

△講座結束 留下珍貴大合影

正规真人赌博官网