學術 | 深入踐行“四力” ,講好主題主線報道

來源:電視學院    發布時間:2019-06-20    瀏覽量:10

不忘初心——主題主線報道優秀作品巡講”活動作為第二期高校新聞傳播院系骨干教師馬克思主義新聞觀主題培訓的重要環節近日于中國傳媒大學新知樓報告廳舉行。本次活動旨在讓參培教師在觀摩多部優秀新聞作品之余,與業界一線新聞人面對面,共同探討如何創新主題主線報道并將馬克思主義新聞觀落實到新聞生產之中。國家廣播電視總局宣傳司司長高長力出席此次活動并致辭。他指出,主題主線報道應守正創新,牢牢把握“時星彩网|官网登录、度、效”,提升輿論引導能力星彩网|官网登录,增強宣傳的有效性星彩网|官网登录。來自遼寧廣播電視臺、長沙市人民廣播電臺、中央廣播電視總臺的五名記者星彩网|官网登录、編輯分享了做好主題主線報道的體會。他們以案例為切入星彩网|官网登录,強調了增強“四力”在新聞工作中的重要作用、新聞報道要以真實為生命、要堅持以人民為中心的創作導向星彩网|官网登录、要唱響主旋律,講好新時代的中國故事。


遼寧廣播電視臺

廣播作品《保持通話》

那其灼


作為總局全國廣播電視新聞節目2018年第一季度推優作品之一,遼寧廣播電視臺的廣播新聞專題《保持通話》以7分鐘時長,講述了一個生死時速的救助故事星彩网|官网登录。


去年1月,遼寧大連普蘭店區120急救中心接到一個特殊電話星彩网|官网登录,對方一開始說話斷斷續續,到后來思維混亂、口齒不清,調度員一直在堅持呼喚、詢問……這通電話持續了46分鐘,最終前方急救人員和民警一起,挽救了兩條人命。這起突發事件前后歷時一個小時左右星彩网|官网登录,最終被遼寧廣播電視臺記者房磊、邸玉玲星彩网|官网登录、那其灼采制成了一篇7分鐘的廣播專題節目星彩网|官网登录,名為《保持通話》星彩网|官网登录。


 △人民網遼寧分公司總經理 、遼寧頻道負責人

那其灼進行主題分享


腳力、眼力:發現好故事

新時代的中國,大事多、好事多星彩网|官网登录、喜事多星彩网|官网登录。在那其灼看來,作為新聞工作者要去記錄和報道這些大事星彩网|官网登录星彩网|官网登录、好事星彩网|官网登录、喜事,同時作為地方新聞媒體,也要善于在這些小故事里挖掘出大情懷和正能量的好故事。


挖掘平凡人的閃光瞬間

《保持通話》中的故事,就是一個從平凡人的小故事里挖掘出來的好故事。而對于一條好的新聞線索是否能成為一個好故事星彩网|官网登录,需要有清晰的研判。首先在價值判斷層面要找尋一個能夠弘揚社會正能量的好題材。這條線索能體現人間大愛,是一個弘揚正能量的題材。其次事件前后過程很緊張星彩网|官网登录,也符合在操作層面要有扣人心弦的好情節星彩网|官网登录、好內容。最后在呈現方式層面,要有好素材星彩网|官网登录。80%的核心情節都發生在電話里,對于一篇廣播新聞報道來說,電話錄音就是好素材、好聲音。


好故事是跑出來的

記者在得到線索后當天立即出發星彩网|官网登录,在接下來一天半的時間里,為了采訪幾位當事人,記者們在沈陽、普蘭店和大連主城區來回奔波了5趟,最終拿到了近300分鐘的采訪錄音,這也為講好故事奠定了堅實的基礎。


腦力星彩网|官网登录、筆力:把好故事講好


雙線索敘事增強感染力

好故事有了,如何講好“好故事”?《保持通話》改變了以往倒金字塔式的敘事方式,用雙線索的敘事結構來講述。第一條是時間線索,從接線員蔣林平從接電話開始到掛電話為止,這條線的任務推動整體情節發展,告訴聽眾什么時間發生了什么;第二條是人物的心理線索,在幾個關鍵節點上,讓人物跳出來,回述他們當時的所見所聞星彩网|官网登录、所思所想,從而介紹背景、描摹細節星彩网|官网登录、渲染氣氛。同時星彩网|官网登录,那其灼說:“在這種雙線索敘事的結構中,一個要注意“細節”,另一個則是“懸念”。


細節和懸念打造聲臨其境的廣播紀錄片

細節是新聞的血肉、細節營造情緒氛圍。報道里著重強調的細節有很多星彩网|官网登录,比如不停強調的時間點:晚8點25分電話接通、電話接通3分30秒、掛電話時顯示通話時間46分鐘等。除了細節星彩网|官网登录,新聞中也格外注重“懸念”的設置,比如6年前類似的求救電話最終沒能帶來生的希望,那么這一次會帶來生的希望嗎?又比如“房東叫程娜”,這個信息有沒有給救助帶來幫助?這些充滿細節和懸念的表達方式讓聽眾有著“過山車”般的心理活動也使得這則廣播新聞報道更具吸引力和生命力。


不必嘩眾取寵也能先聲奪人


廣播電視主題主線報道很難集中大家的注意力和吸引力,這說明記者發現好故事、講好好故事的手藝還不夠。如果掌握了講好故事的技巧,就不必去跟隨其他平臺上很“刺激”的東西,這背后體現的是記者對挖掘好故事的執著以及練就自身本領的不懈努力。最后那其灼希望通過這部保留廣播紀錄片味道的《保持通話》向故事里的普通人致敬,認為他們值得被時代記錄、被放大星彩网|官网登录、被傳播。


中央廣播電視總臺

電視作品《愛國情 奮斗者》系列報道

徐平


在信息爆炸、觀點多元化的時代,做好主題主線報道更要堅守新聞專業主義的準則和定力。作為主流媒體的新聞記者星彩网|官网登录,如何讀懂中國?講好中國故事?徐平通過《愛國情 奮斗者》系列節目分享她走訪前線星彩网|官网登录、深入實地得到的報道經驗。


 △中央廣播電視總臺央視新聞中心 、首席出鏡記者

徐平進行主題分享



解讀新聞主題 挖掘新聞事實


充分了解新聞背景,突出重點提煉細節,客觀呈現不要拔高

身為新聞記者,既要做輿論監督的啄木鳥星彩网|官网登录,也要做宣傳國家偉大成就的喜鵲。在《新聞聯播》推出“愛國情 奮斗者”專欄的第一期節目中,鏡頭聚焦到被稱為“大漠赤子”的石光銀。老人家身體力行,咬緊牙關,說服村民們三戰狼窩沙,使得荒漠變森林星彩网|官网登录。記者在報道時沒有直接報道偉大成就,而是通過美國衛星數據側面呈現外媒的視角星彩网|官网登录,借他人之口報道新聞事實,來側面證明今天我們的這份綠色成績單不是自吹自擂 。同時,不急于采訪星彩网|官网登录,通過多次交談拉近與采訪對象的關系,“套”出老人家的心里話,展現石光銀老人“生命不息,治沙不止”的夢想和決心。



對事實認知有判斷 新聞傳播才有定力



眼見為實,尊重大眾標準之外的真實存在

在大興安嶺中俄邊境有一只叫做“奇乾中隊”的森林部隊,成立63年。兩年前剛剛通電,去年才有通訊基站星彩网|官网登录。如此艱苦的環境,卻駐扎著43位消防士兵,即使轉役有機會退出,他們也堅定地選擇留下來。堅守在被人遺忘的角落,平平凡凡勤勤懇懇地辛勞工作。正是因為這樣一群人保護著我國北方最大的森林,保護著國家的戰略安全和物種多樣性,但他們卻不被人所知。因此,主題主線報道不僅要在當下面臨風云莫測的國際變換,遭遇前所未有的霸凌主義對我們的極限施壓下堅守定力,更要將普通中國人真實的生活工作狀態,對國家的真情實感展現出來。他們是真實存在的,不是媒體宣傳杜撰、表演出來的。講好他們的故事,足以打動人,足以激發受眾的同頻共振。

  

提升格局,觸摸普通大眾之外的視野“盲區”

記者應學會主動提升格局星彩网|官网登录,深入到不同行業、不同工種之中,去見識、挖掘更多社會的真實層面,去觸摸普通大眾生活之外的視野“盲區”,用新聞事實去刷新公眾觀念。當年的“鐵人精神”能否在現今繼續感召普通勞動者星彩网|官网登录?帶著這樣的疑問,徐平一行在“五一致敬勞動者”的特殊日子里,再次走進大慶油田,去感受“鐵人精神”是否還能觸動人心。走訪發現星彩网|官网登录,第二代鐵人王啟民通過特殊的石油技術將大慶油田連續高產穩產27年,而美國采油的自然周期才7-12年,說明我國的石油技術已領先全世界。在采訪中徐平還接觸了另一個事實:面對國家對外石油的依賴高達70%,比建國初期還要高的困境,第三代鐵人“李新民”帶著國家使命成立了海外的1205鉆井隊,在最艱苦的地方找油星彩网|官网登录,堅守當代中國石油人的使命,提升國家的戰略安全星彩网|官网登录,用事實去推翻普通公眾對石油進口的錯誤認知星彩网|官网登录。



新聞傳播堅持四個“自信”


道路自信、理論自信、制度自信、文化自信

 “新聞傳播者自己不自信,對自我傳播產生懷疑就會沒有定力星彩网|官网登录,傳播的聲音就會虛弱星彩网|官网登录。作為專業的從業者,我們講不好故事,能甩鍋給誰?”徐平說道。借以英國教授對中國偉大崛起的言論:認識中國,不要看1978年以后改革開放40年的中國。如果驚嘆于她的飛速發展,就要去看19世紀到1949年之間中國發生了什么?撲朔迷離的國際環境,更應堅定道路、理論、制度、文化自信,才能在對外傳播這條道路上走的更遠。作為主流媒體新聞記者,如何在嘈雜的輿論場中影響更多人,需要堅定自信星彩网|官网登录。不自信就會失去定力,世界就會被“二手的中國”所蒙蔽 。



多元化表達時代 講好中國故事是學問


創新手段、融合傳播星彩网|官网登录、增強互動

無論傳播手段如何變化和翻新,都是好看的皮囊,內容永遠是第一位的。當前受眾對時政報道仍存在一些“落后認知”,身為新聞工作者需要改變語言方式來豐富報道的視角星彩网|官网登录。在傳播和媒介高度融合的當下,作為傳播國家大政方針,報道社會民生百態的重要窗口,《新聞聯播》的存在更具有重要性,認知時代、改變僵化、自信從容的應對才是主流記者需要做的,唯有如此才能更好地進行輿論引導來凝聚國人的向心力。


主題主線報道要更好發揮作用


認識中國、讀懂中國、傳播中國

主題主線報道要有更加開放的格局,語言傳播,光是要影響本國國民,更重要的是要影響國際公民星彩网|官网登录,注重傳播的對象感,堅守定力,才能讓國人對本國的新聞傳播更有信心星彩网|官网登录。



正面報道與負面報道都是主流媒體新聞記者的使命擔當,這條路雖任重道遠,但未來可期。大千世界有更廣闊的空間需要當代新聞人去讀懂星彩网|官网登录、去傳播星彩网|官网登录。輿論監督保持定力的同時,學會用技巧做好主題主線報道,才能將更加真實的中國展現給世界。





長沙廣播電視臺

廣播作品《“一個人”的籃球隊》

謝晶晶


新時期如何踐行習近平總書記在2018年全國宣傳思想工作會議上強調的要不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍?


長沙廣播電視臺謝晶晶通過新聞專題《“一個人”的籃球隊》深入踐行“四力”,向我們講述從獲取新聞線索到節目呈現,記者團隊如何花費近一周的時間采訪與制作星彩网|官网登录,用溫情的廣播語言向聽眾講述16歲少年葉沙因腦溢血不幸去世,他父母同意將他的器官移植給7個素不相識的病人,讓7個人的生命得到延續的故事。


 △長沙市人民廣播電臺新聞廣播記者  

謝晶晶進行主題分享



堅定初心,講好平凡人的故事


好的新聞報道要靠好的作風文風來完成,靠好的腳力、眼力星彩网|官网登录、腦力星彩网|官网登录、筆力得來。

新聞采編人員要增強“四力”,首先要練腳力。日常生活中,每天都在發生著很多事情。作為一名新聞采編人員,需要不斷去發現,去挖掘身邊人有意義的故事星彩网|官网登录。其次,新聞采編人員要練眼力。眼力就是觀察力、發現力星彩网|官网登录,眼力的背后是判斷力、辨別力,增強眼力是發現更多好素材、好新聞的必備條件。新聞專題《“一個人”的籃球隊》的線索來源于記者在紅十字會采訪時得知的消息。2017年4月星彩网|官网登录,16歲的長沙少年葉沙因突發腦溢血不幸離世。悲痛之余,葉沙的父母做出了一個艱難的決定,捐獻出他的心星彩网|官网登录、肺、肝、兩個腎和一對眼角膜,讓7位患者重獲新生?星彩网|官网登录?釔刍@球的葉沙生前有一個夢想是和職業籃球隊打一場比賽,為了圓葉沙的籃球夢,其中5名受捐者在中國人體器官捐獻管理中心的支持下,組建了一支名叫“葉沙”的籃球隊。



深入采訪星彩网|官网登录,發現背后的故事


人物是采訪報道的關鍵

“一件充滿悲傷的事情,因為這群善良的人,讓這件事多了一份溫情和感動星彩网|官网登录,也讓這件事變得更有意義?!?/p>

采訪前,創作團隊提前做了大量的準備,其中包括采訪受捐者和捐助者家屬時要注意的事項,器官捐獻的相關知識、相關法規等。出于避免對家屬產生二次傷害的考慮,創作團隊選擇通過紅十字會的工作人員去了解葉沙父母的想法星彩网|官网登录。果然,葉沙父母委婉拒絕了。

被拒絕采訪后,不想以“情”傷人的創作團隊并未像往常一樣繼續爭取采訪機會,最終選擇了通過器官捐獻員的角度來講述這個故事。

深入采訪后,團隊發現,在這個感人的故事里星彩网|官网登录,每一個人都有自己不為人知的小故事、小心思。無論是采訪中南大學湘雅二醫院器官捐獻與獲取組織器官協調員孟風雨星彩网|官网登录,還是受捐者,他們的感恩、勇敢與堅定都深深地打動了創作團隊。



精選角度,展現溫情互動


除了故事本身,講好故事尤為重要

專題報道要吸引聽眾聽下去,除了這個事件本身就很感人以外,還要求報道善于講故事、講好故事星彩网|官网登录,富有感染力。練腳力、練眼力、練腦力星彩网|官网登录,最終要通過筆力體現出來星彩网|官网登录。有了好線索、成功的采訪、掌握了大量的素材星彩网|官网登录,還要從采訪素材中理清思路、選好角度,把故事寫好星彩网|官网登录。


只有讓自己感動,才更有可能打動受眾


精挑細選素材,真情實感講述

《“一個人”的籃球隊》本身具有很強的故事性星彩网|官网登录,是一群普通人傳遞愛的正能量故事。但通過采訪獲得了大量的素材,這些素材如何取舍星彩网|官网登录?經過多方思考后,創作團隊決定選擇用最樸實的方式講述這個故事。首先是倒敘的方式,其次是始終以溫情的基調講述星彩网|官网登录,力求最真實地展現社會上普通人之間的“滿足逝者心愿——感恩逝者星彩网|官网登录、感恩社會——回報社會”式的溫情互動。


有人把器官捐獻稱為“生命的接力”,作為廣播新聞專題,為了將這個愛的傳遞故事生動、鮮活地表達出來,進一步增強報道的吸引力和感染力,凸顯以聲奪人,創作團隊選用了大量的同期聲和適當的墊樂,讓聽眾去感知和聯想,從而喚起他們對這群有血有肉的人的認可,以及對器官捐獻的認同。


對于節目的意義星彩网|官网登录星彩网|官网登录,一方面讓聽眾認識了一群善良的人星彩网|官网登录,另一方面通過這群人的實際行動去感染一批人星彩网|官网登录,也讓大家更了解器官捐獻。如果能讓更多人加入簽訂器官捐獻協議的隊伍中,也許就是節目傳播的意義。


中央廣播電視總臺

電視作品《山西岢嵐:脫貧攻堅打硬仗》

趙旭


新聞是對事實的報道星彩网|官网登录,輿論是各種聲音的匯集。報道什么樣的事實、怎樣報道事實,發出什么樣的聲音、怎樣發出聲音?新時代下,我們應該選擇什么樣的新聞?身處所謂的“后真相”時代,面對日新月異的傳播場域,記者何以立足,新聞何以“留痕”星彩网|官网登录。趙旭通過走基層系列報道《山西岢嵐:脫貧攻堅打硬仗》分享了幾點啟示。


 △中央廣播電視總臺央視山西記者站站長

趙旭進行主題分享



脫貧攻堅打硬仗


新聞報道要緊扣執政大業和治國理政大局

《山西岢嵐:脫貧攻堅打硬仗》這組報道準確詮釋了習近平總書記關于如何打好深度貧困地區脫貧攻堅戰的思想,展現了山西省落實總書記重要指示的生動實踐。報道記錄的是山西岢嵐縣為徹底解決深度貧困地區脫貧問題,對100 多個村采取易地搬遷的過程星彩网|官网登录星彩网|官网登录。報道取名《脫貧攻堅打硬仗》,正是來自習近平總書記在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上提到的“脫貧攻堅本來就是一場硬仗星彩网|官网登录,深度貧困地區脫貧攻堅更是這場硬仗中的硬仗”。作為中央媒體,記錄好這一波瀾壯闊的歷史進程,挖掘記錄深度貧困地區脫貧攻堅的生動故事和鮮活人物,正是新時代下主流媒體的職責和使命,讓習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心。



報道脫貧攻堅也是一場硬仗


新聞輿論工作要勇于擔當

 “勇于擔當就是要去觸碰那些重要但并不那么好做的選題?!壁w旭坦言。這篇報道困難有三:第一,沒有“賣點”。第二,付出大、成本高。第三,整村易地搬遷是涉及百姓切身利益的問題,當地政府在協調過程中難免會遇到各種矛盾沖突。這些都相當考驗新聞輿論工作者的智慧和能力。新聞媒體去觸摸這樣的選題,就像脫貧攻堅戰一樣,同樣是一場硬仗。



用啃硬骨頭的精神來打硬仗


下大工夫練真本事創新思維

《山西岢嵐:脫貧攻堅打硬仗》系列報道,拍攝團隊采取了前期跟拍加后期補拍星彩网|官网登录,類似紀錄片式的走基層拍攝方式。前期跟拍主要解決的是記錄的客觀性,拍攝團隊足足花了將近一年,對岢嵐縣脫貧攻堅故事進行全過程記錄星彩网|官网登录。在拍攝中星彩网|官网登录,報道團隊采取的是紀錄片式的跟拍方式,不干預,不引導,采用長鏡頭,早開機,晚關機,在重點段落采取多機位拍攝,力求能夠最大程度還原現場,記錄人物最真實的一面。比如包村干部孫永平晚上給村民開會星彩网|官网登录,但村民情緒激動的現場;孫永平向鄉長提出搬遷難度大,和鄉長產生正面沖突的現場等星彩网|官网登录。

  

面對當前多元、多樣星彩网|官网登录、多變的輿論環境,新聞輿論工作者應當把職責使命作為努力方向和根本遵循,堅持在多元中占主導、在多樣中謀共識、在多變中把方向,創作出感染人民星彩网|官网登录、引領人民星彩网|官网登录,心中有人民、筆下有真情,無愧于時代的精品力作星彩网|官网登录。



中央廣播電視總臺

電視作品《相約在零點37分》

晏琴


如何打造主流媒體的“爆款”?沒有捷徑,只有笨功夫星彩网|官网登录。今年春節的“新春走基層”系列報道《相約在零點37分》講述了一對異地戀在鐵路工作的情侶歷經波折終于在除夕夜成功見面的故事,受到眾多業內人士和各級領導的贊揚,被譽為今年“新春走基層”最感人的節目之一。在網絡上,這個節目更是成為名副其實的“爆款”,被頂上各端熱搜頭條,僅新浪微博的閱讀量就高達2.3億星彩网|官网登录。


 △中央廣播電視總臺央視新聞中心、地方部制片人

晏琴進行主題分享



認真比較優中選優,題材觸碰觀眾內心



“我們不缺選題,缺的是最能打動人心的好故事⌒遣释鴟官网登录星彩网|官网登录!?/p>

怎樣才能沙里淘金星彩网|官网登录,把好故事找出來呢?這正是考驗團隊眼力的時候?!标糖僬f到。

首先好眼力不是單純地依靠新聞業務素養星彩网|官网登录,更需要放下身段星彩网|官网登录、保持耐心。其次要換位思考,要想感動觀眾,先得感動自己。同時還要沉得下心星彩网|官网登录,不是蜻蜓點水、淺嘗輒止星彩网|官网登录,而是精益求精、優中選優星彩网|官网登录?!断嗉s在零點37分》這個選題,是從西安鐵路局提供的44個選題中挑出來的。之所以選題打動人,有三點原因:一是90后,二是異地戀,三是除夕夜里的約會。這3點加起來,一定是一個能讓人感興趣的故事。果然,節目播出后,眾多網友紛紛留言:“沒想到看個《新聞聯播》也能哭得稀里嘩啦”。因此,好眼力不僅要有一雙善于發現的眼睛,也要有一顆貼近基層、貼近群眾、能感受世間冷暖的真心。



老老實實深入基層,獲取采訪對象真心


走基層,首先考驗的是腳力。

跟采訪對象成為朋友星彩网|官网登录,傾聽他們的心里話,爭取走進采訪對象的心里至關重要星彩网|官网登录。為了追求最真實的拍攝效果,記者拒絕了鐵路部門領導協調兩人工作、安排碰面時間等種種“熱情安排”,而是完全不做干預星彩网|官网登录、讓一切回歸生活的本真。記者也遵守列車乘務員的值乘規定,拍攝時不帶手機,完全按照被拍攝對象的工作生活狀態來跟拍,帶著真情走基層。

 “什么樣的記者是好記者?可能答案有很多。但在中央廣播電視總臺央視新聞中心地方部內有一個共識:要當好記者,要做好節目星彩网|官网登录,就必須學會踏踏實實下笨功夫。電視有時候是很殘酷的,你的功夫下夠了,不一定能出彩;但如果下的功夫不夠,一定不可能蒙混過關?!?/p>



善于思考學會提煉,抓住大眾需求核心


做節目,靠的是腦力星彩网|官网登录星彩网|官网登录。

不能只是簡單地記錄星彩网|官网登录,更要善于用腦、學會思考星彩网|官网登录,學會把真正要表達的內涵融進節目里,在《相約在零點37分》這個節目里星彩网|官网登录,有一段同期聲非常關鍵,就是兩個人都在說對方喜歡這個工作,說明他倆真的是互相理解、互相支持、互相體諒星彩网|官网登录。編輯記者開動腦筋,選擇了從小處著眼星彩网|官网登录,踏踏實實講好普通人的故事,沒有高舉高打、更沒有唱任何高調,春風化雨、潤物無聲,觀眾卻受到了實實在在的感動和洗禮。只有多用腦、多思考,才能真正找準新聞報道的內核星彩网|官网登录。



反復修改精益求精,作品真正抵達人心


相對于其他媒體來說,電視生產的環節非常繁瑣。從稿件撰寫到畫面剪輯、聲音運用,都是筆力的具體體現。后期從標題、導語到解說詞、同期聲、現場聲、配音、音樂、字幕,每一個環節都要反復修改星彩网|官网登录,編輯也得下“笨”功夫。拿《相約在零點37分》來說,記者的粗編傳回臺里以后,后期編輯對著畫面,重新結構整個片子、重新改寫解說詞,根據新的稿子重新編輯畫面,并反復審看,哪兒不合適再重新調整。一天多的時間星彩网|官网登录,稿子和畫面修改了無數遍,光請記者重新補傳素材就有9次,對片子進行反復打磨,這才有了播出時的模樣?!安皇且驗樗赡艹蔀椤氨睢毙遣释鴟官网登录,團隊才用心去做。而是用心做了,它才有可能成為“爆款”?!?/p>

  

只有舍得下笨功夫、努力踐行“四力”,用心、用情、用力,才能真正發現好故事星彩网|官网登录、講出好故事,才能創作出有思想、有溫度星彩网|官网登录、有品質的好作品星彩网|官网登录。


通過以上五例季度推優獲獎作品的分享,不難發現星彩网|官网登录,這些優秀作品無疑都觸及到了當今時代的痛點——群眾真正關心的話題。同時作品內容極具吸引力和說服力,這正是主題主線報道成功的二法寶??梢娦遣释鴟官网登录,選好故事只是第一步,只有講好故事才能事半功倍,打動人心。





星彩网|官网登录